Возможно я тороплюсь, но мне кажется, что мне повезло. Мне очень повезло. Я думаю, кто-то на небе просто решил сделать мне приятное. Люди, которые делают ремонт в нашей квартире достойны всяческого уважения. Мне кажется они любят свою работу. Именно РАБОТУ, а не способ срубить побольше денег. Они ответственны за то что делают. И они хотят получать деньги именно за дело рук своих, за свой труд, квалификацию, креативность (когда находят неожиданные и свежие решения задач) и вариативность (когда видят несколько различных путей решения задач и выбирают наиболее подходящий к ситуации). У нас нет взаимоотношений "хозяин-наёмник" - мы партнеры. Каждый выполняет свою роль в партнерстве и отвечает в своей зоне ответственности. И эти люди ни разу не дали усомнится в своем профессионализме. Поэтому здесь речь пойдёт не о них.
В ремонте взаимоотношения заказчика и подрядчика это компромисс между доверием первого честностью второго. И далеко не всегда мы его находим верно. Если кто-то ищет тут готовый рецепт он его не найдет. Здесь только мои мысли, мой опыт, мои ошибки.
У Вас есть квартира и нет денег, вернее Вы ограничены в средствах. Это нормально. Вы не богатый человек. Такая ситуация у большинства людей. Если Вы действительно богатый человек Вы поступаете по-другому - вы нанимаете нелегальных гастарбайтеров и прораба из бывших надсмотрщиков за рабами на плантациях. Прораб используя психологию, интриги, угрозы и власть заставляет нелегалов работать, а после их просто вышвыривают за забор. Все затраты это зарплата прораба и стоимость баланды для гастарбайтеров. Я не иронизирую. Это наша российская правда. Если гость не идет в миграционную службу и официально не устраивается на помойные дешёвые работы, велика вероятность - его наебут.
Но мы отвлеклись. И так денег мало. Нужно нанять людей и сделать ремонт. Что для этого нужно, кроме денег? Не так уж много. Сгодится компьютер. Нет компьютера? Калькулятор. Нет калькулятора? Ручка и тетрадь в клеточку. Нет? Так пойдите и купите - пятидесяти рублей хватит за глаза на то и другое. Лично я пользуюсь Молескином в клеточку, шариковым Ватерманом и иногда калькулятором Casio.
Молескин удобен тем, что у него твердый переплет и можно писать на весу, хорошая качественная бумага, сшитая, а не клееная брошюровка - он физически не может развалиться, ленточки закладки и конвертик на заднем форзаце. Цена - где-то 600р.
Шариковый Ватерман - просто потому, что у меня есть шариковый Ватерман.
Калькулятор Casio. Моя модель полное гавно. Неудобный. Лучше всего привычные настольные бухгалтерские калькуляторы.
Еще нам понадобятся знания. Школьные знания в объеме физики и математики где-то 5-ого 6-ого класса средней школы. Умение работать со справочниками и понимать то, что пишут на этикетках. Этого достаточно. Ну можно еще купить себе рулетку.
Выбор бригады. Помните - общение начинается с бригадиром. Он то лицо, с которым Вы будете общаться на протяжении всего ремонта. Если он не адекватен - сворачивайте переговоры. Типичные индикаторы, того что разговор можно завершать:
- За 150 долларов сделаем, что скажешь, Хозяин. - Это означает, что в какой-то момент они сочтут, что Хозяин слишком много хочет за 150 долларов, попросят доплатить и откажутся продолжать работать.
ПОМНИТЕ - если Вам заявляют, что Клиенту не нужно знать кухню - ему сразу скажут конечную цену, знайте - ПЕРЕД ВАМИ ВОР!
- Купи перфоратор, Хозяин. - Комментарии нужны? Велик шанс того, что перфоратор Вы больше не увидите, а его приобретет Ваш сосед в переходе. Да и вообще - что такое бригада без инструмента?
- С какими материалами предпочитаете работать?
- С какими скажешь, Хозяин! - Люди не имеющие наработанных, проверенных опытом схем и готовые работать с чем попало не стоят того, чтобы доверять им работы в Вашей квартире.
Бригадир должен назубок помнить расценки на основные виды работ - стяжка, штробление, электромонтажные работы, сантехнические работы, работы по гипсокартону, штукатурка, покраска. Ваше решение согласиться с ними или нет. Стоимость отдельных (штучных работ) определяйте заранее.
Сроки. Есть одно простое правило. Если Ваш ремонт это не Секстинская Капелла с художественной росписью по потолкам и стеклу, а просто ремонт, то в среднем время ремонта в месяцах равно количеству комнат. Ну плюс-минус. В случае однушки, скажем, вполне адекватным может быть срок полтора-два месяца. Если Вам озвучивают принципиально иные сроки (как правило в большую сторону) нужно быть настороже. Значит Вашу квартиру могут использовать как бесплатное жилье, а работать на другом объекте, как дойную корову при миграции и обмене стройматериалами - это нормальная практика в новостройках.
Теперь к главному: Где Вас наёбывают.
Первое место. Может и не по сумме, а по легкости присвоения денег занимает вывоз мусора. Если Вы в новостройке - какой мусор? Пустые пакеты? Отходы сухих смесей? В мусорном контейнере 8 кубометров! 8 кубов это все наши вещи, которые мы вывезли при переезде из однокомнатной квартиры - все вещи из шкафов, посуда, белье, обувь, весь хлам с балкона, люстра и мелкая бытовая техника!
Если Вы меняете планировку, то в восьмикубовый контейнер с грузоподъемностью мусоровоза 5 тонн влезет примерно 15 квадратных метров 18-ти сантиметровой железобетонной стены. Поэтому если в смете больше одного контейнера - есть смысл задуматься, больше двух серьезно озаботиться, больше трех - срочно искать подтверждение своим чОрным подозрениям, больше четырех - Вас однозначно уже ебут.
Второе место. Подмена черновых материалов. Если подменить наливной пол универсальной смесью, то выгода составит примерно 340-540 рублей с каждого мешка универсальной смеси (50 кг универсальной смеси стоит 150-160 р, 25 кг наливного пола 250-350 р в зависимости от изготовителя). Т.е. если у Вас квартира 100 метров, стяжка пять сантиметров, расход материала примерно 20 кг на сантиметр стяжки на квадратном метре - получим 20*5*100= 10тонн сухой смеси или 200 мешков по 50 кг. Народная примета: У Вас спиздили минимум 68 тысяч рублей в том момент, когда в руке Вы держите оплаченный чек на наливной пол, а под ногами серый пористый цемент. Тоже самое касается и плиточного клея, который прекрасно можно заменить на цемент. Кстати если высота стяжки меньше 5 см, а вам её сделали из пескоцемента - можете с ней попрощаться - меньше 5 см из цемента стяжку лить нельзя. Ближайший родственник подмены - пересортица. Не так выгодно, но тоже доходно - покупая однотипный материал приобретают более дешёвый, а счёт представляют на более дорогой. Самым младшеньким является сговор с продавцом, который продает покупателю товар со скидкой, а по чеку проходит без. Это чаще встречается у дизайнеров, занимающихся надзором за проектом, так как реально навариться тут можно только на отделочных материалах и обстановке.
Третье место. Завышенное количество материала. Стяжка 5 см. Количество мешков 300. Значит кто-то положил в карман 16 тыщь, получив их с соседа, которому этот некто продал Ваш материал (если вообще его покупал).
Четвертое место. Завышение объёмов выполняемых работ. Например Вам выставляют счет за 150 метров работ по гипсокартону (визуально это проверить не просто - где-то в два слоя, где-то в один, сложные поверхности и т.д), но по чекам вы видите что куплено всего 130 метров материала. Или Вам выставляют счет за штробление под электрику, а провода пускают под стяжкой не штробя.
Пятое место. Подъем грузов. Вцелом подъем грузов при работающем лифте стоит примерно 500 рублей за тонну. Когда Вы видите в смете цифру 40 000 рублей (как я недавно видел у людей из 130 метровой квартиры в монолите премиум-класса) Вы смело можете доставать маузер из ящика письменного стола - у Вас пиздят, потому что расчетная нагрузка на перекрытия 300-600 кг на квадратный метр, а ребята рассчитывают занести в квартиру 80 ТОНН! - это составляет 160 ходок забитого под завязку грузового лифта, что составляет 615 кг на метр! А вообще просто для оценки - 10 тонн на стяжку, 10 тонн на штукатурку (пиздец кривые стены), 10 тонн (с б-о-о-о-ольшим запасом на краску, плитку, остальное барахло) - 15 тыщ рублей.
И еще куча мелких ухищрений в которых Вас доят мелко, по копейке, а в итоге это вырастают в умопомрачительные суммы. Слишком часто умирающие диски болгарки, свёрла по бетону (они довольно живучи, будучи использованными в перфораторе) - но тут нужно иметь опыт.
Вопрос: - Что делать?
Ответ: - Не знаю.
Быть рассудительным. Первопричина происходящего Ваше незнание. Самостоятельно рассчитать объемы работ и потребных материалов. Поинтересоваться нормами расхода материалов и их базовыми физическими свойствами. Иметь примитивное представление о существующих строительных и ремонтных технологиях. Взять тетрадочку, карандаш и калькулятор - сесть и потратить 3-5 часов, чтобы самому разобраться, а сколько в квартире нужно материала и какого. Взять рулетку и самому померить. И посчитать. И снова посчитать. И опять пересчитать. Если ремонт ходит вокруг Ваших цифр с погрешностью 10% в принципе можно быть спокойным. Если нет ищите ошибку, но скорее всего Вас наёбывают.
Если у Вас много невыясненных расходов, то вот подумайте - в мировой практике очень легко отличить развитые страны от развивающихся - достаточно посмотреть бухгалтерию государства - в развитых странах графа прочие расходы составляет 2-5% от баланса, в развивающихся 13-15%. Это означает, что как только имеет место быть бардак в Ваших ремонтных финансах - найдется кто-то кто будет пиздить Ваши деньги. Много, нагло, улыбаясь Вам в лицо и заглядывая Вам в рот.
Успехов.
У Вас есть квартира и нет денег, вернее Вы ограничены в средствах. Это нормально. Вы не богатый человек. Такая ситуация у большинства людей. Если Вы действительно богатый человек Вы поступаете по-другому - вы нанимаете нелегальных гастарбайтеров и прораба из бывших надсмотрщиков за рабами на плантациях. Прораб используя психологию, интриги, угрозы и власть заставляет нелегалов работать, а после их просто вышвыривают за забор. Все затраты это зарплата прораба и стоимость баланды для гастарбайтеров. Я не иронизирую. Это наша российская правда. Если гость не идет в миграционную службу и официально не устраивается на помойные дешёвые работы, велика вероятность - его наебут.
Но мы отвлеклись. И так денег мало. Нужно нанять людей и сделать ремонт. Что для этого нужно, кроме денег? Не так уж много. Сгодится компьютер. Нет компьютера? Калькулятор. Нет калькулятора? Ручка и тетрадь в клеточку. Нет? Так пойдите и купите - пятидесяти рублей хватит за глаза на то и другое. Лично я пользуюсь Молескином в клеточку, шариковым Ватерманом и иногда калькулятором Casio.
Молескин удобен тем, что у него твердый переплет и можно писать на весу, хорошая качественная бумага, сшитая, а не клееная брошюровка - он физически не может развалиться, ленточки закладки и конвертик на заднем форзаце. Цена - где-то 600р.
Шариковый Ватерман - просто потому, что у меня есть шариковый Ватерман.
Калькулятор Casio. Моя модель полное гавно. Неудобный. Лучше всего привычные настольные бухгалтерские калькуляторы.
Еще нам понадобятся знания. Школьные знания в объеме физики и математики где-то 5-ого 6-ого класса средней школы. Умение работать со справочниками и понимать то, что пишут на этикетках. Этого достаточно. Ну можно еще купить себе рулетку.
Выбор бригады. Помните - общение начинается с бригадиром. Он то лицо, с которым Вы будете общаться на протяжении всего ремонта. Если он не адекватен - сворачивайте переговоры. Типичные индикаторы, того что разговор можно завершать:
- За 150 долларов сделаем, что скажешь, Хозяин. - Это означает, что в какой-то момент они сочтут, что Хозяин слишком много хочет за 150 долларов, попросят доплатить и откажутся продолжать работать.
ПОМНИТЕ - если Вам заявляют, что Клиенту не нужно знать кухню - ему сразу скажут конечную цену, знайте - ПЕРЕД ВАМИ ВОР!
- Купи перфоратор, Хозяин. - Комментарии нужны? Велик шанс того, что перфоратор Вы больше не увидите, а его приобретет Ваш сосед в переходе. Да и вообще - что такое бригада без инструмента?
- С какими материалами предпочитаете работать?
- С какими скажешь, Хозяин! - Люди не имеющие наработанных, проверенных опытом схем и готовые работать с чем попало не стоят того, чтобы доверять им работы в Вашей квартире.
Бригадир должен назубок помнить расценки на основные виды работ - стяжка, штробление, электромонтажные работы, сантехнические работы, работы по гипсокартону, штукатурка, покраска. Ваше решение согласиться с ними или нет. Стоимость отдельных (штучных работ) определяйте заранее.
Сроки. Есть одно простое правило. Если Ваш ремонт это не Секстинская Капелла с художественной росписью по потолкам и стеклу, а просто ремонт, то в среднем время ремонта в месяцах равно количеству комнат. Ну плюс-минус. В случае однушки, скажем, вполне адекватным может быть срок полтора-два месяца. Если Вам озвучивают принципиально иные сроки (как правило в большую сторону) нужно быть настороже. Значит Вашу квартиру могут использовать как бесплатное жилье, а работать на другом объекте, как дойную корову при миграции и обмене стройматериалами - это нормальная практика в новостройках.
Теперь к главному: Где Вас наёбывают.
Первое место. Может и не по сумме, а по легкости присвоения денег занимает вывоз мусора. Если Вы в новостройке - какой мусор? Пустые пакеты? Отходы сухих смесей? В мусорном контейнере 8 кубометров! 8 кубов это все наши вещи, которые мы вывезли при переезде из однокомнатной квартиры - все вещи из шкафов, посуда, белье, обувь, весь хлам с балкона, люстра и мелкая бытовая техника!
Если Вы меняете планировку, то в восьмикубовый контейнер с грузоподъемностью мусоровоза 5 тонн влезет примерно 15 квадратных метров 18-ти сантиметровой железобетонной стены. Поэтому если в смете больше одного контейнера - есть смысл задуматься, больше двух серьезно озаботиться, больше трех - срочно искать подтверждение своим чОрным подозрениям, больше четырех - Вас однозначно уже ебут.
Второе место. Подмена черновых материалов. Если подменить наливной пол универсальной смесью, то выгода составит примерно 340-540 рублей с каждого мешка универсальной смеси (50 кг универсальной смеси стоит 150-160 р, 25 кг наливного пола 250-350 р в зависимости от изготовителя). Т.е. если у Вас квартира 100 метров, стяжка пять сантиметров, расход материала примерно 20 кг на сантиметр стяжки на квадратном метре - получим 20*5*100= 10тонн сухой смеси или 200 мешков по 50 кг. Народная примета: У Вас спиздили минимум 68 тысяч рублей в том момент, когда в руке Вы держите оплаченный чек на наливной пол, а под ногами серый пористый цемент. Тоже самое касается и плиточного клея, который прекрасно можно заменить на цемент. Кстати если высота стяжки меньше 5 см, а вам её сделали из пескоцемента - можете с ней попрощаться - меньше 5 см из цемента стяжку лить нельзя. Ближайший родственник подмены - пересортица. Не так выгодно, но тоже доходно - покупая однотипный материал приобретают более дешёвый, а счёт представляют на более дорогой. Самым младшеньким является сговор с продавцом, который продает покупателю товар со скидкой, а по чеку проходит без. Это чаще встречается у дизайнеров, занимающихся надзором за проектом, так как реально навариться тут можно только на отделочных материалах и обстановке.
Третье место. Завышенное количество материала. Стяжка 5 см. Количество мешков 300. Значит кто-то положил в карман 16 тыщь, получив их с соседа, которому этот некто продал Ваш материал (если вообще его покупал).
Четвертое место. Завышение объёмов выполняемых работ. Например Вам выставляют счет за 150 метров работ по гипсокартону (визуально это проверить не просто - где-то в два слоя, где-то в один, сложные поверхности и т.д), но по чекам вы видите что куплено всего 130 метров материала. Или Вам выставляют счет за штробление под электрику, а провода пускают под стяжкой не штробя.
Пятое место. Подъем грузов. Вцелом подъем грузов при работающем лифте стоит примерно 500 рублей за тонну. Когда Вы видите в смете цифру 40 000 рублей (как я недавно видел у людей из 130 метровой квартиры в монолите премиум-класса) Вы смело можете доставать маузер из ящика письменного стола - у Вас пиздят, потому что расчетная нагрузка на перекрытия 300-600 кг на квадратный метр, а ребята рассчитывают занести в квартиру 80 ТОНН! - это составляет 160 ходок забитого под завязку грузового лифта, что составляет 615 кг на метр! А вообще просто для оценки - 10 тонн на стяжку, 10 тонн на штукатурку (пиздец кривые стены), 10 тонн (с б-о-о-о-ольшим запасом на краску, плитку, остальное барахло) - 15 тыщ рублей.
И еще куча мелких ухищрений в которых Вас доят мелко, по копейке, а в итоге это вырастают в умопомрачительные суммы. Слишком часто умирающие диски болгарки, свёрла по бетону (они довольно живучи, будучи использованными в перфораторе) - но тут нужно иметь опыт.
Вопрос: - Что делать?
Ответ: - Не знаю.
Быть рассудительным. Первопричина происходящего Ваше незнание. Самостоятельно рассчитать объемы работ и потребных материалов. Поинтересоваться нормами расхода материалов и их базовыми физическими свойствами. Иметь примитивное представление о существующих строительных и ремонтных технологиях. Взять тетрадочку, карандаш и калькулятор - сесть и потратить 3-5 часов, чтобы самому разобраться, а сколько в квартире нужно материала и какого. Взять рулетку и самому померить. И посчитать. И снова посчитать. И опять пересчитать. Если ремонт ходит вокруг Ваших цифр с погрешностью 10% в принципе можно быть спокойным. Если нет ищите ошибку, но скорее всего Вас наёбывают.
Если у Вас много невыясненных расходов, то вот подумайте - в мировой практике очень легко отличить развитые страны от развивающихся - достаточно посмотреть бухгалтерию государства - в развитых странах графа прочие расходы составляет 2-5% от баланса, в развивающихся 13-15%. Это означает, что как только имеет место быть бардак в Ваших ремонтных финансах - найдется кто-то кто будет пиздить Ваши деньги. Много, нагло, улыбаясь Вам в лицо и заглядывая Вам в рот.
Успехов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий