понедельник, 5 мая 2008 г.

Вы живете лишь дважды?

Goldfinger. He's the man, the man with Midas* touch. Голос Ширли Бейси вибрирующий в нервах.
Such a cold finger. Beckons you, to enter his web of sin. Фанфары пронзительно рвущие медь.

Это была дешёвая книжонка из макулатуры, какие тоннами валялись на лотках уличных книготорговцев в эпоху расцвета перестройки. Мерзко грязного красного цвета обложка своим видом уже не предвещала ничего хорошего.



Иэн Флеминг. "Доктор Ноу". Боже, какая глупость. Какой идиотизм её содержимое. И это прославилось на весь мир?! А может "Железный занавес" был не зря и он хранил нас от этой чуши? Отец как-то сказал:
- Тебе не кажется, что в эпоху застоя настоящие литературные шедевры всеми правдами и неправдами нашли дорогу к своему читателю, а всё остальное и не стоит внимания, так мусор, тлен?
- Неужели реальность такова? - С ужасом подумал я. - И эта книга лишнее тому подтверждение, что можно не терять время зря...

Соседка по лестничной площадке была директором книжного магазина. Поэтому хорошие книги были у нее в шкафах всегда и она охотно давала их читать. Скажи мне кто твой друг и я скажу кто у тебя ворует книги, ага. Как-то среди прочего, видимо случайно, с очередной партией я прихватил чёрно-желтую книжецу, хорошо изданную, в твердом переплете:

Ян Флеминг. "Голдфингер. Операция "Удар Грома". Иностранная Литература.

- Чем чёрт не шутит. - Подумал я и открыл книгу. Мда... Флеминг не зря был знаменит... это не возможно было читать и не ржать в голос, такой убийственной иронии я не видел никогда. Какие неземной красоты Венеры, изнывающие от страсти к Героям! Какие мускулистые Апполоны! Японская борьба борицу** была в чести в доме каждого английского денди. Все как один дайверы, теннисисты и гребцы академической гребли, перемежают спорт с хроническим алкоголизмом приблизительно третьей степени, карточным шулерством. Да и горы, горы удовлетворяющей друг друга в невозможной страсти плоти. Достаточно произнести магическое: "Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд". Роскошь ради порока. Ну и Роллс-Ройс в гараже офицера разведки, ага. Я ща сдохну.

...it's the kiss of death, from Mr. Goldfinger.


*По-английски произносится как "Майдэс", на самом деле для тех кто не в теме это Мидас (греч. Mídas), царь Фригии в 738—696 до н. э. Согласно одному из древнегреческих мифов, Дионис наказал Мидаса способностью обращать в золото всё, к чему бы он ни прикасался.

По другой легенде, не имеющей отношения к данной ситуации, невежественный и самоуверенный Мидас присудил первенство Пану в музыкальном состязании последнего с Аполлоном (отсюда выражение "мидасов суд" — суд невежды) и в наказание за это был наделён Аполлоном ослиными ушами, которые тщательно прятал под фригийской шапкой (отсюда выражение "уши Мидаса").
Источник "БСЭ".

**Японская борьба борицу* упоминается у Артура Конан Дойла в "Последнем деле Холмса", говорилось, что профессор Мариарти знал приемы этой борьбы, но и Холмс тоже не шубу в трусы заправлял и взял таки пару уроков у основателя искусства, что его и спасло. Судя по фильму с Ливановым в данной сцене чуваки натурально пытались задушить друг друга, без видимых движений, напоминающих приемы. Тайный стиль, бля.

Комментариев нет:

Постоянные читатели