понедельник, 30 июля 2007 г.

О массовости.

Ну допустим в массе своей люди очень падки на всевозможные слухи и сенсации. То есть когда Христос советовал не искать соринку в чужом глазу он облек в идеоматическую форму давний грех человечества - любопытство. При этом любопытство к тому, что делается у соседа за стеной вытесняет проблемы собственной жизни.

Вернемся в наше время. Психологи объединились с маркетологами и стали окучивать человеческие слабости направо и налево. Любопытство к соседу удовлетворяется в желтой прессе, а те кто хоть сколько-нибудь уважают свое издание - удовлетворяют любопытство к жизни всякого рода знаменитостей. Щиты и растяжки заполнились призывами типа "Приобщись к жизни звезд", "Будь ближе к звездам" и т.п., а телеэкраны заполнились передачами ТОП-30 самых самых и тосуют одних и тех же знаменитостей в разной последовательности, интернет быстренько наполнился клубничкой про звезд, Пэрис Хилтон в хитах со своей порнухой (кстати у меня зародилась мысль, что когда она пыталась хоть как-то повлиять на запрет публикации фильма с ней в главной роли, то это не от стыда за такой факт в биографии, а от того, что звездности никакой в постели не проявила, откровенно говоря девица в постели не жжет нифига - негоже звездам так серенько и простонародно трахаться). Да, так вот - формально никакого приобщения не было и в помине - народ продолжает покупать билет на старинный атракцион, суть которого подглядывание в дырочку в стене за чужой жизнью. Звезды, являясь в большинстве своем, такими же простыми людьми, что и почтеннейшая публика в зале тоже страдают стадным чувством и если, например, 15 лет назад все они гурьбой бросались в ресторанный бизнес, то нынче все как один становятся креативными дизайнерами одежды. Сыграл в паре блокбастеров и ты уже дизайнер. А кто не верит, тот дурак. При этом если в Англии XIX-ого века дворяне, чтобы показать свою креативность сами придумывали, как себя проявить, то сегодня это делает толпа имиджмейкеров, которые профессионально знают, как нужно правильно продавать себя толпе. Одежду шьют нанятые дизайнеры, а обеды в ресторанах готовят профессиональные повара. Сами же звезды ведут публичную жизнь (под руководством имиджмейкеров, как указывалось выше).

Какой из этого вывод (абсолютно не новый)? Звездность это плод правильного маркетинга той или иной личности. Следовательно все в нашем мире чистогана подчинено идее побольше продать, а из этой идеи вырастает целая наука. Но продаются не только звезды, но и товары в магазине, а там уже свои исследования как устанавливать цену и как расположить товар и в какой упаковке, чтобы его купили побольше.

А теперь моя маленькая гипотеза. Если Вас не интересуют новости, слухи и нижнее белье звезд. Если Вы не "приобщаетесь" к жизни знаменитостей. Короче, если Вы не являетесь потребителем массовой продукции рассчитанной на "среднее серое подавляющее большинство", то в супермаркетах Вы должны испытывать проблемы с покупками, так как не можете найти требующуюся Вам вещь - ни где она находится, ни нужную Вам упаковку, поскольку Ваши приоритеты расходятся с приоритетами "среднего большинства", а на вас маркетологи и не рассчитывали.

Комментариев нет:

Постоянные читатели