Когда каждый день похож на предыдущий, когда жизнь проходит в метро между работой и домом, между трудовой повинностью и семейным долгом волей-неволей предаешься воспоминаниям о чем-то, что совершенно непохоже на повседневный быт. Да и тех, кто хоть раз долетал до экватора в Индийском океане уже не вылечить от необоримой тяги к тому ирреальному миру, который довелось увидеть.
Самолет лег на правое крыло и в иллюминатор мы увидели под собой океан.
- Наверно земля слева! - решили мы и дружно повернув головы, встретились с ошарашенным взглядом пассажиров левого ряда - за их иллюминатором тоже проглядывала вода. Самолет отчаянно и натужно гудел двигателями и снижался. Выехали подкрылки, триммеры и вся авиационная требуха, превратив крыло в подобие этажерки. Немного потряхивало. Вода была уже в нескольких десятках метров под нами.
- Это конец. Не надо было лететь чартером.
Мелкие капли воды уже попадали в иллюминатор, казалось что шасси вот-вот коснуться воды. Раздался сильный удар из под днища. Самолет коснулся бетона посадочной полосы. Голос в динамиках сказал, что нас приветствует аэропорт Мале.
Выйдя на волю почувствовали сильную духоту и ощутили запах моря. Экзотика постепенно окружала нас. Аэропорт Мале это искусственный остров длинной километра три и шириной буквально две сотни метров, увидеть его в иллюминатор при посадке теоретически невозможно.
Наши вещи побросали в грузовичок, а нас на шаттле отвезли к аэротакси. Зал ожидания рейсов аэротакси представлял собой некое открытое строение без пола - лавочки стояли прямо на песке. В небольшой гидросамолет человек на пятнадцать покидали наши чемоданы, а нас рассадили по местам чем-то напоминающим сидения в старых советских рейсовых автобусах. Подошел экипаж, на вид европейцы - иссиня белые фуражки и форменные рубашки, увешанные всевозможными кокардами, знаками отличия и погонами. Книзу униформа увенчивалась обычными шортами и вьетнамками на босу ногу.
Самолет поднялся и на небольшой высоте полетел над всевозможными островами и отмелями - картина совершенно фантастическая. Минут через двадцать мы приводнились посреди океана в бухту образованную кораллами. Нас высадили на понтон и улетели. Понтон продолжал качаться посреди Индийского океана... Не успели мы осознать всего ужаса создавшегося положения, как появилась здоровенная лодка, на которую сверху была установлена садовая беседка. Нас повезли на остров. Вел лодку флибустьерского вида туземец.

photo by Max Votyakov edit by
И так мы прибыли к конечной цели нашего путешествия - на один из островов Северного Ари-атолла: Эллайдуу.
Практически идеально круглый островок диаметром метров триста, поросший буйной растительностью в основном состоящей из кокосовых пальм. Обойти его можно было минут за двадцать. Непуганная живность скачет прямо рядом с людьми без всякого стеснения. Идиллия единения с природой - только шум прибоя, шелест листьев и щебет птиц.

photo by Max Votyakov edit by
В бухте у берега плещутся скаты круглые как блюдца с длиннющими хвостами. Люди кидают им крошки, а скаты дерутся между собой. Они подплывают к самому берегу высовывают свои плавники крылья и требуют чтобы их гладили.
В кустах какие-то веселые птицы всегда ходят парами. Они без боязни заходят в бунгало и требуют чтобы их кормили. Так и не дождавшись угощения уходят, обиженно чирикая.
О подводном мире я ничего не скажу - словами это не передать, никто не поймет тот восторг пока сам не увидит.
Утром мы уезжали на соседний остров Маага и там на пляже предавались позорной лени до обеда.
Обеденный стол стоял прямо в песке под навесом. Мы сидели за ним вчетвером - очаровательная Маша с внешностью полинезийки, плавными движениями и абсолютно спокойным взглядом на жизнь, ее муж Макс высокий крепкий парень и мы с женой. За столом делились впечатлениями, вспоминали старые анекдоты и московскую жизнь.
Поздно вечером, стоя на берегу мы разглядывали звездное небо, непохожее на наше и мечтали, что когда-нибудь обязательно вернемся сюда.
- Наверно земля слева! - решили мы и дружно повернув головы, встретились с ошарашенным взглядом пассажиров левого ряда - за их иллюминатором тоже проглядывала вода. Самолет отчаянно и натужно гудел двигателями и снижался. Выехали подкрылки, триммеры и вся авиационная требуха, превратив крыло в подобие этажерки. Немного потряхивало. Вода была уже в нескольких десятках метров под нами.
- Это конец. Не надо было лететь чартером.
Мелкие капли воды уже попадали в иллюминатор, казалось что шасси вот-вот коснуться воды. Раздался сильный удар из под днища. Самолет коснулся бетона посадочной полосы. Голос в динамиках сказал, что нас приветствует аэропорт Мале.
Выйдя на волю почувствовали сильную духоту и ощутили запах моря. Экзотика постепенно окружала нас. Аэропорт Мале это искусственный остров длинной километра три и шириной буквально две сотни метров, увидеть его в иллюминатор при посадке теоретически невозможно.
Наши вещи побросали в грузовичок, а нас на шаттле отвезли к аэротакси. Зал ожидания рейсов аэротакси представлял собой некое открытое строение без пола - лавочки стояли прямо на песке. В небольшой гидросамолет человек на пятнадцать покидали наши чемоданы, а нас рассадили по местам чем-то напоминающим сидения в старых советских рейсовых автобусах. Подошел экипаж, на вид европейцы - иссиня белые фуражки и форменные рубашки, увешанные всевозможными кокардами, знаками отличия и погонами. Книзу униформа увенчивалась обычными шортами и вьетнамками на босу ногу.
Самолет поднялся и на небольшой высоте полетел над всевозможными островами и отмелями - картина совершенно фантастическая. Минут через двадцать мы приводнились посреди океана в бухту образованную кораллами. Нас высадили на понтон и улетели. Понтон продолжал качаться посреди Индийского океана... Не успели мы осознать всего ужаса создавшегося положения, как появилась здоровенная лодка, на которую сверху была установлена садовая беседка. Нас повезли на остров. Вел лодку флибустьерского вида туземец.

photo by Max Votyakov edit by
И так мы прибыли к конечной цели нашего путешествия - на один из островов Северного Ари-атолла: Эллайдуу.
Практически идеально круглый островок диаметром метров триста, поросший буйной растительностью в основном состоящей из кокосовых пальм. Обойти его можно было минут за двадцать. Непуганная живность скачет прямо рядом с людьми без всякого стеснения. Идиллия единения с природой - только шум прибоя, шелест листьев и щебет птиц.

photo by Max Votyakov edit by
В бухте у берега плещутся скаты круглые как блюдца с длиннющими хвостами. Люди кидают им крошки, а скаты дерутся между собой. Они подплывают к самому берегу высовывают свои плавники крылья и требуют чтобы их гладили.
В кустах какие-то веселые птицы всегда ходят парами. Они без боязни заходят в бунгало и требуют чтобы их кормили. Так и не дождавшись угощения уходят, обиженно чирикая.
О подводном мире я ничего не скажу - словами это не передать, никто не поймет тот восторг пока сам не увидит.
Утром мы уезжали на соседний остров Маага и там на пляже предавались позорной лени до обеда.
Обеденный стол стоял прямо в песке под навесом. Мы сидели за ним вчетвером - очаровательная Маша с внешностью полинезийки, плавными движениями и абсолютно спокойным взглядом на жизнь, ее муж Макс высокий крепкий парень и мы с женой. За столом делились впечатлениями, вспоминали старые анекдоты и московскую жизнь.
Поздно вечером, стоя на берегу мы разглядывали звездное небо, непохожее на наше и мечтали, что когда-нибудь обязательно вернемся сюда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий